プライバシーポリシー

株式会社ニューピース(以下「当社」といいます。)では、当社の「comcom」およびこれに関連するサービス(以下総称して「本サービス」といいます。)を日本国内でご利用されるユーザー(以下「利用ユーザー」といいます。)に関する個人情報を以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に基づき、適切に取り扱います。

第1条 個人情報

本サービス内で入手できるすべてのポリシーを遵守してください。

  1. 1 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項に定義する個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)、または当該情報により特定の個人を識別することができるもの、または他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを意味します。
  2. 2 本サービスに関連する当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本プライバシーポリシーの規定は適用されません。外部サービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

第2条 個人情報の利用目的

当社は、利用ユーザーから個人情報を取得する際に利用ユーザーに通知した目的、または以下各号の目的(以下総称して「利用目的」といいます。)で、利用ユーザーの個人情報を利用いたします。

  1. (1) 本サービスの提供および各種事項の連絡や情報提供その他の利用ユーザー対応(これらの業務を第三者に委託することを含む。)を行うため
  2. (2) 本サービスの運用上、必要な範囲での外部サービスとの連携を行うため
  3. (3) 本サースの利用状況等を調査・分析(これらの業務を第三者に委託することを含む。)するため
  4. (4) 本サービスの内容の改良・改善、新サービスの開発のため
  5. (5)本サービスに関する満足度を調査(調査業務を第三者に委託することを含む。)するため
  6. (6) 個人情報を統計的に処理した情報を、集約し調査結果として公表するため
  7. (7) 調査の協力依頼や各種イベントへの案内、その結果報告をするため
  8. (8) 本サービス運営上のトラブルの対応のため
  9. (9) 用ユーザーの本人確認(本人確認に関する業務を第三者に委託することを含む。)のため
  10. (10)その他、上記利用目的に付随する目的のため

第3条 個人情報の取得

当社は、適正かつ公正な手段で個人情報を取得し、不正の手段により取得することはありません。

第4条 個人情報の管理

当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損を防止し、その他個人情報の安全管理を図るため、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

第5条 第三者提供

  1. 1 当社は、以下の場合を除き、あらかじめ利用ユーザーの同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。
    1. (1) 法令に基づく場合
    2. (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難なとき
    3. (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、あらかじめ本人の同意を得ることが困難なとき
    4. (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    5. (5) 弁護士、税理士、公認会計士等の法令上守秘義務を負う専門家
  2. 2 ただし、次の場合には、上記の第三者には該当しません。
    1. (1) 利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合の当該第三者
    2. (2) 合併その他の事由による事業承継に伴い、個人情報が第三者に提供される場合の当該第三者

第6条 個人情報の委託

当社は、前条第2項第1号に基づき、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合においては、委託先と機密保持を含む必要な契約の締結をし、委託先において個人情報の安全・適切な管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第7条 個人情報の安全等管理

当社は、利用ユーザーの個人情報の取り扱いに関し、情報の漏洩、滅失、毀損、改ざん、不正アクセス等の防止その他安全管理のために、個人情報の管理体制に関して継続的に改善に努めます。また、当社は利用ユーザーの個人情報を利用ユーザーの協力により、できる限り最新かつ正確なものにするよう努めます。当社は、個人情報の取り扱いをする従業員を、利用目的に応じて必要な範囲内に限定しており、利用ユーザーの個人情報を取り扱う管理責任部署を置くことにより、必要な管理監督を行います。

第8条 個人情報の利用停止・訂正・削除・開示請求

利用ユーザーが、当社が保有している個人情報の開示・利用停止・削除と開示後の利用停止・訂正・削除を求められるときは、お問い合わせ先(本プライバシーポリシー第14条に掲げるお問い合わせ用メールアドレス)までその旨ご一報ください。当社において適切に本人確認を行い、その後、合理的な範囲内で速やかに開示・利用停止・削除します。その結果、万一誤った情報があれば速やかに訂正または削除いたします。なお、個人情報の開示を行う場合は、1件あたり1,000円の手数料を頂戴いたします。

第9条 未成年の利用ユーザーの情報

利用ユーザーが未成年者の場合は、ご両親、保護者又は後見人の方が本プライバシーポリシー及び利用規約等の内容に同意し、利用ユーザーが本プライバシーポリシー及び利用規約等に基づき本サービスをご利用いただくことについて包括的に同意することが必要となります。

第10条 クッキー等の使用

当社は、利用ユーザーのクッキー情報や、閲覧されたページ、利用ユーザーのご利用環境等の情報を自動的に利用ユーザーのブラウザから取得し、サーバーに記録し、利便性向上のため、セッションの維持及び保護等セキュリティのため、新しいサービスを検討するため、またサービスの内容をより利用ユーザーに適したものとするために利用いたします。

第11条 本プライバシーポリシーの変更

  1. 1 当社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、本プライバシーポリシーを随時変更できるものとします。本プライバシーポリシーが変更された後は、変更後の本プライバシーポリシーが適用されるものとします。
    1. (1) 本プライバシーポリシーの変更が、利用ユーザーの一般の利益に適合するとき
    2. (2) 本プライバシーポリシーの変更が、契約をした目的に反せず、かつ、変更の必要性、変更後の内容の相当性、本プライバシーポリシーの変更をすることがある旨の定めの有無及びその内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき
  2. 2 当社は、本プライバシーポリシーの変更を行う場合は、変更後の本プライバシーポリシーの効力発生時期を定め、効力発生時期の2週間前までに、変更後の本プライバシーポリシーの内容及び効力発生時期を利用ユーザーに通知、当社のWebサイト上への表示、その他当社所定の方法により利用ユーザーに周知するものとします。
  3. 3 前二項の規定にかかわらず、前項の本プライバシーポリシーの変更の周知後に利用ユーザーが本サービスを利用した場合又は当社所定の期間内に利用ユーザーが解約の手続をとらなかった場合、当該利用ユーザーは本プライバシーポリシーの変更に同意したものとします。

第12条 免責

当社は、以下の場合、何らの責任を負いません。

  1. (1)利用ユーザー本人が自ら第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. (2)利用ユーザーが直接入力した情報が第三者をして知り得る状況にあり、第三者より利用ユーザー本人が特定されてしまった場合

第13条 法令等の遵守

当社は、利用ユーザーの個人情報を取扱うにあたり、日本国における個人情報保護法その他の関係法令、ガイドラインおよび社内諸規程等を遵守します。

第14条 お問い合わせ先

本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、また、本サービスにおける個人情報の取扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合は下記担当までご連絡くださいますようお願い致します。

個人情報に関するご連絡先

株式会社ニューピース 個人情報取扱担当
comcom[at]newpeace.jp
※[at]の部分をアットマークに変更してお送りください。

制定:令和元年10月8日
株式会社ニューピース